Martin Benson

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
10.08.1918
Miršanas datums:
28.02.2010
Papildu vārdi:
Martin Benson, Martin Benjamin Benson, Martin Benson
Kategorijas:
Aktieris
Tautība:
 anglis
Kapsēta:
Norādīt kapsētu

Martin Benson (* 10. August 1918 in London; † 28. Februar 2010 in Buckinghamshire) war ein britischer Schauspieler.

Leben

Martin Benson begann seine Schauspielkarriere 1948 mit dem Spielfilm The blind Godess von Harold French. Im Jahr darauf spielte er eine kleine Rolle in Alfred Hitchcocks Filmdrama Sklavin des Herzens. Eine weitere kleine Rolle hatte er in Sir Walter Scotts Ritterfilm Ivanhoe – Der schwarze Ritter. Bis Mitte der 1950er Jahre spielte er meist so kleine Rollen, dass er nicht im Abspann genannt wurde. Bedeutende Nebenrollen hatte er 1956 an der Seite von Yul Brynner und Deborah Kerr im oscarprämierten Musical Der König und ich sowie in dem Genreklassiker Gorgo (1961). In den 1960er Jahren wirkte er ebenfalls in einer Reihe erfolgreicher Filmproduktionen mit, darunter der Monumentalfilm Cleopatra, der James Bond-Film Goldfinger sowie Ein Schuß im Dunkeln aus der Pink-Panther-Reihe.

Zu seinen Fernsehauftritten gehörten Gastrollen in Serien wie Simon Templar und Die Profis; zudem spielte er in der BBC-Produktion von Per Anhalter durch die Galaxis den Vogonen Prostetnic Vogon Jeltz. Seinen letzten Auftritt hatte er im Alter von 86 Jahren in der britischen Fernsehserie Casualty.

Filmografie (Auszug)

  • 1949: Sklavin des Herzens (Under Capricorn)
  • 1952: Ivanhoe – Der schwarze Ritter (Ivanhoe)
  • 1955: Eine Frau kommt an Bord (Passage Home)
  • 1955: Doktor Ahoi! (Doctor at Sea)
  • 1956: 23 Schritte zum Abgrund (23 Paces to Baker Street)
  • 1956: Der König und ich (The King and I)
  • 1960: Exodus
  • 1961: Gorgo
  • 1963: Cleopatra
  • 1964: Deine Zeit ist um (Behold a Pale Horse)
  • 1964: Ein Schuß im Dunkeln (A Shot in the Dark)
  • 1964: Goldfinger
  • 1965: Blonde Fracht für Sansibar (Mozambique)
  • 1972: Papst Johanna (Pope Joan)
  • 1976: Mohammed – Der Gesandte Gottes (The Message)
  • 1976: Das Omen (The Omen)
  • 1980: Die Seewölfe kommen (The Sea Wolves)
  • 1981: Der Fluch der Sphinx (Spinx)
  • 1999: Die Asche meiner Mutter (Angela’s Ashes)

Avoti: wikipedia.org

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts
        1Desmond  LlewelynDesmond LlewelynVīrs12.09.191419.12.1999

        Nav norādīti notikumi

        Birkas