Георгий Немирович-Данченко

Георгий Немирович-ДанченкоГеоргий Немирович-Данченко
Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
20.07.1889
Miršanas datums:
23.08.1939
Apglabāšanas datums:
25.08.1939
Mūža garums:
50
Dienas kopš dzimšanas:
49225
Gadi kopš dzimšanas:
134
Dienas kopš miršanas:
30929
Gadi kopš miršanas:
84
Tēva vārds:
Владимирович
Kategorijas:
Dzejnieks, Jurists, Literāts, Masons, Muižnieks, Publicists, Rakstnieks, Sabiedrisks darbinieks, Saistīts ar Latviju, baltgvardu kustības dalībnieks, miris emigrācijā, Žurnālists
Tautība:
 krievs
Kapsēta:
Siselinna kalmistu, Tallinn

Георгий Владимирович Немирович-Данченко ( 20 июля 1889, Санкт-Петербург — 23 августа 1939, Таллин, Эстония) — писатель, политический и общественный деятель русской эмиграции, участник Белого и монархического движения.

Ранние годы

Потомственный дворянин. Представитель польского шляхетского рода (герба Гоздава) выходцев из Польши в Малороссию в XVII веке.

В 1910 году с золотой медалью закончил Императорское Училище Правоведения.(71 выпуск). По окончанию училища с чином девятого класса  начал служить в Министерстве юстиции, затем чиновником по особым поручениям в Главном Управлении землеустройства и земледелия, в котором к 1914 году дослужился до чина Надворного советника.  В 1912—1915 гг. — чиновник Государственной канцелярии. С 1916 — чиновник особых поручений VI класса Отдела военного времени Министерства земледелия.

Первая публикация его художественных произведений относиться к 1904 году.

Гражданская война

В годы Гражданской войны был начальником части печати Генштаба, сотрудничал с ОСВАГом.

В июне-сентябре 1920 г. — начальник отдела печати Гражданского управления Правительства Юга России. Некоторые авторы, например, К. Гейден и А. Буллок ошибочно указывают, что Немирович-Данченко заведовал печатью у гетмана Скоропадского. Был снят с должности в сентябре того же года из-за конфликта с главнокомандующим бароном Врангелем и министром иностранных дел правительства Петром Струве, и заменен Георгием Вернадским. Свою роль здесь сыграли и правые взгляды Немировича-Данченко, не приветсовавшиеся врангелевским правительством и разрешенный им выпуск антисемитских газет.

В Крыму выпускал монархическую газету "Царь-Колокол", обвинявшей П.Н.Врангеля в излишнем демократизме.

31 октября (12 ноября) 1920 г. эвакуировался из Севастополя на транспорте «Рион» вместе с частями армии Врангеля и гражданским населением на остров Халки, откуда переехал в Германию.

Эмиграция

Германия

Поселившись в Мюнхене (по адресу Schellingstrasse, 37/11), Георгий Немирович-Данченко начал сотрудничать с немецкой и русской эмигрантской монархической прессой.

Участник Первого монархического съезда (Бад-Райхенхалль, май-июнь 1921 г.).

В Германии Георгий Владимирович стал заметной фиурой русской монархической эмиграциив в Баварии (Германия), которая в это время тесно общалась с немецкими монархическими и националистическими кругами, в частности, организацией «Возрождение» («Aufbau») под руководством Макса Эрвина фон Шойбнер-Рихтера. С последним Немирович-Данченко, очевидно, познакомился еще в Крыму, когда Шойбнер-Рихтер прибыл туда в июне 1920 г. в составе немецкой делегации к генералу Врангелю.

 В 1921 году  общество «Ауфбау», выпустило 5 выпусков «Сборника по вопросам хозяйственно-политической жизни Восточной Европы». Редактором которых был Георгий Немирович-Данченко.

В тесной связи с организацией "Возрождение" находился и генерал  Василий Викторович Бискупский советник Великого Князя Кирилла Владимировича, с 1924 года принявшего титул Императора Всероссийского в изгнании. Вокруг Императора Кирилла I Владимировича и его жены, Великой Княгини Виктории Фёдоровны сложилась группа эмигрантов, в которую входили ряд представителей правой русской эмиграции, в том числе Г.В. Немирович-Данченко, который с середины 1920-х гг. до конца 1929 года служил в Императорской Канцелярии Е.И.В.

В 1920-е гг. много сотрудничает с русской эмигранской прессой в Германии и Франции. В эти же годы редактировал монархический журнал «Двуглавый орел». До закрытия в 1929 г. был редактором монархического журнала "Гриф".

С 1921 года участник «Российского монархического объединения» в Баварии и член Высшего Монархического Совета. С 1922 года участвовал в работе «Русского комитета беженцев в Баварии».

Кроме этого писал статьи в немецкоязычной прессе, в том числе, несколько статей для газеты «Фолькишер Беобахтер» (Völkischer Beobachter), на страницах котороый участвует в компаниях против «левого уклона» в молодой НСДАП (в частности, его статьи, направленные против братьев Штрассеров).

После гибели М.Э. фон Штейберг-Рихтера во время Пивного путча 9 ноября 1923 года Георгий Немирович-Данченко написал ему эпитафию под названием «Прекрасная смерть»,в которой нашел конец лидера «Ауфбау» достойным, так как тот пал «добрым немцем», закрывшим грудью друга, «гордость националистической Германии».

В 1922 году выпустил в Берлине и Мюнхене свои книги: исследование-восспоминания «В Крыму при Врангеле: Факты и итоги» и художественную повесть «Лето Господне: Симфонии».

Франция

В 1930 г. переехал во Францию, где получил докторскую степень по праву. Жил в Клиши (близ Парижа), участвовал в младоросском движении и пореволюционном движении.

Во Франции активно занимался журналистской деятельностью (в частности, был секретарем редакции журнала «Иллюстрированная Россия»). Участвовал в общественной деятельности, входя в такие организации как:

  • Объединение бывших воспитанников Петербургского училища правоведения;
  • Общество офицеров Генерального штаба;
  • Объединение поэтов и писателей;
  • Объединенный клуб послереволюционных течений;
  • Союз ревнителей памяти Императора Николая Второго.

С 1937 года до кончины член правления Национального объединения русских писателей. (Париж.)

Масон (ложа Свободная Россия, Париж). Посвящен 12 июля 1932 г., возведен в третью степень 13 июня 1934 г. В эту ложу входили среди прочих: писатель Марк Алданов, художник Иван Билибин, писатель Роман Гуль, писатель  Дон-Аминадо (А.П.Шполянский), философ Михаил Осоргин, религиозный деятель Константин Константинович Парчевский, писатель Саша Черный.

С 1937 г. — член правления Национального объединения русских писателей и журналистов во Франции.

В 1930-е годы плодовитый писатель и публицист. Выступал со своими произведениями (либретто, рассказы, романы, повести, поэзия), занимался переводами с немецкого и французского.

В последние годы жизни много сотрудничал с журналом «Для вас» (Рига).

Эстония

В 1939 году переехал в Эстонию. Жил в г. Таллине в семье своего брата Василия Владимировича Немировича-Данченко на улице Татари.

23 августа 1939 г. трагически скончался.

Похоронен на семейном участке Таллинского православного Александро-Невского кладбища.(Siselinna kalmistu).

Расположение могилы: Apostlik Õigeusu kalmistu, AN II-1, 5-8 
L-EST97    x:6587651.2 y:543181.6
WGS 84    B:59°25'28.29" L:24°45'38.50"

 

По материалам Кирилла Кирилловича Немировича-Данченко
[email protected]

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Nav saiknes

        Nav norādīti notikumi

        Birkas