Siobhán McKenna

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
24.05.1923
Miršanas datums:
16.11.1986
Papildu vārdi:
Siobhán McKenna, Siobhán Giollamhuire Nic Cionnaith
Kategorijas:
Aktieris
Tautība:
 īrs
Kapsēta:
Galway, Rahoon Cemetery

Siobhán McKenna (eigentlich: Siobhán Giollamhuire Nic Cionnaith; * 24. Mai 1923 in Belfast, Nordirland; † 16. November 1986 in Dublin, Irland) war eine irische Film- und Theaterschauspielerin.

Biografie

McKenna wuchs in einer typischen irischen Familie auf, in der Irisch gesprochen wurde. Ab 1940 sammelte sie in einem gälischen Theater in Galway erste Erfahrungen als Schauspielerin. 1947 stand sie erstmals in London auf der Bühne, 1954 folgte ihr Debüt am Broadway in den USA. Obwohl sie auch Filmangebote wahrnahm, blieb doch das Theater McKennas Welt; sie wurde zweimal für den Tony Award nominiert.

Zu McKennas bekanntesten Filmen zählen König der Könige aus dem Jahr 1961 und der 1965 produzierte Spielfilm Doktor Schiwago.

McKenna heiratete 1956 den irischen Schauspieler Denis O’Dea, mit dem sie bis zu seinem Tod, am 5. November 1978, verheiratet war. Die beiden bekamen einen Sohn, Donnacha O'Dea, der heute professioneller Pokerspieler ist.

Bei Siobhán McKenna wurde Lungenkrebs diagnostiziert, so dass sie sich einer Operation unterziehen musste, an der sie kurz darauf verstarb. Sie wurde 63 Jahre alt.

Filmografie (Auswahl)

  • 1948: Tochter der Finsternis (Daughter of Darkness)
  • 1961: König der Könige (King of Kings)
  • 1965: Doktor Schiwago (Doctor Zhivago)
  • 1984: Die letzten Tage von Pompeji (The Last Days of Pompei)
  • 1984: Memed, mein Falke (Memed my Hawk)

Avoti: wikipedia.org

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts

        Nav norādīti notikumi

        Birkas