Борис Москвич

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
10.06.1940
Miršanas datums:
31.01.2002
Kategorijas:
Deputāts, Nozieguma upuris
Kapsēta:
Norādīt kapsētu

жители Кущевского района Вадим Палкин, Дмитрий Девтеров, Александр Шаль, Александр Мамаев, Игорь Погосян в зависимости от роли каждого обвиняются в создании организованной устойчивой группы (банды) (ч.1 ст.209), участии в банде (ч.2 ст.209), пяти эпизодах незаконного оборота оружия и боеприпасов, совершенных организованной группой (ч.3 ст.222), двух эпизодах покушения на убийство общеопасным способом организованной группой, сопряженном с бандитизмом, в связи с осуществлением лицом служебной деятельности (ч.3 ст.30 п.п."б, е, ж, з" ч.2 ст.105), убийстве двух лиц, совершенных организованной группой, сопряженном с бандитизмом, в связи с осуществлением лицом служебной деятельности (п.п."а, б, ж, з" ч.2 ст.105), а также двух эпизодах хулиганства с применением оружия, совершенном организованной группой (ч.2 ст.213 УК РФ).

По версии следствия, организатором банды является Вадим Палкин. Мотивом убийства Москвича стала его победа на муниципальных выборах. Ранее этот пост занимал отец Палкина. По материалам дела, с этой целью в сентябре-октябре 2001 года Палкин создал организованную вооруженную преступную группу, в которую вовлек своего родственника Дмитрия Девтерова, а через некоторое время и Александра Шаля. Палкин обещал членам банды материальные блага после вступления отца в должность главы администрации.

Москвич был убит 31 января 2002 года. Раскрыть преступление следователям помог полиграф ("детектор лжи"). Кроме того, в ночь на 31 мая 2002 года соучастники инсценировали покушение на убийство отца Вадима Палкина с целью поднятия его рейтинга, когда он баллотировался на должность главы администрации района. "С целью оказания психологического воздействия на председателя избиркома для беспрепятственного избрания отца Палкина на должность главы администрации, они взорвали во дворе его домовладения гранату", — сообщали в правоохранительных органах.

24 октября 2002 года сообщники Вадима Палкина совершили покушение на члена банды "Цапковские" Вячеслава Рябцева и убийство Николая Цапка — брата Саргея Цапка. Это убийство как раз и являлось мотивом преступления в доме Аметовых. Как известно, резонансное убийство семьи фермера Сервера Аметова и его гостей в станице Кущевская банда Цапка совершила 4 ноября 2010 года. В доме № 6 по улице Зеленой были обнаружены обгоревшие тела 12 человек с колото-резаными ранениями. Сергей Цапок считал, что именно Аметов убил его брата.

Убив Николая Цапка и совершив покушение на Рябцева, сообщники, по мнению следствия, хотели самоутвердиться, так как "занимали более низкое место в иерархии преступных группировок Кущевки". Палкин считал, что члены "Цапковской" банды относились к нему неуважительно, требуя от него систематической выплаты денег.

В 2005 году группировка распалась в связи с отсутствием финансирования и назначением отца Палкина на должность главы администрации.

 

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts
        Birkas