Brigitte Helm

Cette personne at-elle pas d'images. Cliquez pour ajouter de nouveaux!
Date de naissance:
17.03.1906
Date de décès:
11.06.1996
Noms supplémentaires:
Brigitte Helm, Brigitte Helm, Бригитта Хельм, Бригитта Ева Гизела Шиттенхельм, Brigitte Eva Gisela Schittenhelm
Catégories:
Acteur
Cimetière:
Ascona Cemetery, Switzerland

Brigitte Eva Gisela Schittenhelm, connue sous le pseudonyme de Brigitte Helm, née le 17 mars 1906 à Berlin et morte le 11 juin 1996 à Ascona en Suisse, est une actrice allemande connue principalement pour son rôle dans Metropolis de Fritz Lang.

Biographie

Brigitte Helm, la cadette d'une fratrie de quatre enfants, naît en 1906 d'un père militaire qui meurt en 1913. Après avoir poursuivi des études près de Berlin au collège de Werftpfuhl à Hirschfelde (de) (Brandebourg), Brigitte Helm est engagée dans un studio cinématographique où elle travaille comme dactylo. Fritz Lang, qui cherchait sa principale interprète féminine pour son film Metropolis, l'engage à l'instigation de Thea von Harbou qui l'avait sélectionnée d'après des photos envoyées par sa maman. Ce premier film, tourné en 1926 et sorti en 1927 et où elle tient le double rôle de Maria et du robot, marque d'emblée sa carrière d'actrice et la propulse au rang de star tant en Allemagne qu'à l'étranger et en fera l'une des plus célèbres femmes fatales du cinéma.

Par la suite, elle joue notamment le rôle de la baronne Sandorf dans L'Argent de Marcel L'Herbier, une adaptation du roman éponyme d'Émile Zola, ainsi que celui d'Antinéa dans L'Atlantide de Georg Wilhelm Pabst en 1932.

Brigitte Helm ne voulant pas quitter son pays, elle refusa le rôle de la fiancée dans le film hollywoodien La Fiancée de Frankenstein (1935), rôle qui fut finalement attribué à Elsa Lanchester.

Après l'avènement du Troisième Reich, elle continue à travailler pour un cinéma allemand désormais contrôlé par les nazis jusqu'en 1935 quand, trouvant l'atmosphère étouffante, elle se décide à quitter l'Allemagne pour la Suisse. Elle tourne son dernier film, Un mari idéal, en 1936. Brigitte Helm a joué dans quelque trente films.

Elle refusera tout interview après avoir arrêté sa carrière d'actrice.

Vie familiale

Divorcée de Rudolf Weissbach en 1934, elle se remarie avec un homme d'affaires de confession juive, Hugo von Kunheim. Elle a eu quatre enfants.

Filmographie partielle

Films muets

  • 1927 : Metropolis, de Fritz Lang : Maria / le robot
  • 1927 : Au bout du monde, de Karl Grune
  • 1928 : La Mandragore (en allemand : Alraune (de)), de Henrik Galeen
  • 1928 : L'Argent, de Marcel L'Herbier : La baronne Sandorf
  • 1928 : Scandale à Baden-Baden, d'Erich Waschneck

Films parlants

  • 1930 : Alraune (en), de Richard Oswald
  • 1931 : Gloria, de Hans Behrendt et Yvan Noé : Véra Latour, la femme de Pierre
  • 1932 : L'Atlantide, de Georg Wilhelm Pabst : Antinéa
    • 1932 : Die Herrin von Atlantis (de), version allemande de L'Atlantide
    • 1932 : The Mistress of Atlantis (en), version anglaise de L'Atlantide
  • 1932 : Voyage de noces, de Joseph May
  • 1932 : La comtesse de Monte-Christo, de Karl Hartl
  • 1933 : Adieu les beaux jours, d'André Beucler et Johannes Meyer : Olga, la belle aventurière
  • 1933 : L'Étoile de Valencia, de Serge de Poligny
  • 1934 : L'Or (de), de Karl Hartl
  • 1934 : Vers l'abîme de Hans Steinhoff et Serge Veber : Karine

Sources: wikipedia.org

Pas de lieux

    loading...

        Rapports

        NomLienDate de naissanceDate de décèsDescription

        Aucun événement fixés

        Mots clés