Alexeï Batalov

Cette personne at-elle pas d'images. Cliquez pour ajouter de nouveaux!
Date de naissance:
20.11.1928
Date de décès:
15.06.2017
Date enterrement:
19.06.2017
Nom à suffixe patronymique:
Vladimir
Nom de jeune fille de la personne de:
Alexeï Vladimirovitch Batalov
Noms supplémentaires:
Alexei Batalow, Aleksey Batalov, Aleksejs Batalovs, Алексей Баталов, , Алексей Владимирович Баталов, Aleksey Vladimirovich Batalov, Alexei Wladimirowitsch Batalow, Aleksei Batalov, Алексей В, Aleksey Vlad
Catégories:
Acteur, Artiste folk URSS, La figure publique, Producteur, Pédagogue, Réalisateur, Scénariste
Cimetière:
Le cimetière de la Transfiguration , Moscou

Alexeï Vladimirovitch Batalov (en russe : Алексей Владимирович Баталов), né le 20 novembre 1928 à Vladimir et mort le 15 juin 2017 à Moscou, est un acteur soviétique et russe, célèbre pour avoir tourné de nombreux films en Union soviétique, puis en Russie. Il travailla aussi au doublage des films et dessins animés.

Biographie

Sa mère est l'actrice Nina Olchevskaïa (ru) et son père le comédien Vladimir Batalov. Lors de la Seconde Guerre mondiale, la famille est évacuée à Bougoulma (Tatarstan) où la mère d'Alexeï fonde sa propre troupe. Alexeï joue pour la première fois sur scène en 1944 lors d'une des représentations de ce théâtre. Son début cinématographique a lieu la même année, dans le film de Leo Arnchtam Zoïa, il y fait de la figuration, mais n'apparait pas dans les titres.

Batalov suit les cours de l'école studio du Théâtre d'art de Moscou et en sort diplômé en 1950. Sa carrière commence ensuite au Théâtre académique central de l'Armée russe et les trois années où l'artiste s'y produit sont comptées pour son service militaire. En 1953-1957, il fait partie de la troupe du Théâtre d'art de Moscou avant de se consacrer pleinement au cinéma.

Il enseigne l'art dramatique à l'Institut national de la cinématographie depuis 1975 et y occupe une chaire de professeur depuis 1979.

Au Kinotavr 1997, on lui remet le prix spécial pour l'ensemble de sa carrière. Le prix Nika dans la nomination "l'Honneur et la dignité" (Честь и достоинство) récompensant l'ensemble de son œuvre lui est attribué en 2001.

L'artiste s'est fait connaître en France dans des films comme Quand passent les cigognes (1957) ou La Dame au petit chien (1960).

Vie privée

Première épouse - Irina Rotova, fille d'artiste graphiste Konstantin Rotov (ru). Ensemble ils ont une fille Nadejda Batalova et une petite fille Ekaterina.

Seconde épouse (1963-2017) - Guitana Leontenko, artiste de cirque, acrobate du spectacle équestre. De cette union est née une fille Maria. Maria Batalova est diplômée de la faculté des scénaristes de l'Institut national de la cinématographie.

L'acteur est membre de l'Association d'aide aux personnes atteintes d'Infirmité motrice cérébrale («Московская Ассоциация содействия и помощи инвалидам с детским церебральным параличом») dont sa fille Maria souffre également.

Prix et honneurs

  • Prix des frères Vassiliev en 1966 pour le film Neuf jours d'une année
  • Prix du Komsomol en 1967, pour la promotion d'image de la jeunesse soviétique dans les films Quand passent les cigognes (1957), Mon être cher (1958), Neuf jours d'une année (1961).
  • Artiste du peuple de l'URSS en 1976
  • prix d'État de l'URSS en 1981 pour le film Moscou ne croit pas aux larmes
  • Héros du travail socialiste en 1989
  • Ordre du Mérite pour la Patrie de la IIIe classe en 1998 et de la IIe classe en 2008
  • Ordre de Lénine (04.11.1967, 09.03.1989)
  • Prix d'État de la Fédération de Russie

Filmographie

  • 1944 : Zoïa : Alexeï, camarade de classe de Zoïa
  • 1954 : Une grande famille : Alexeï Jourbine
  • 1955 : L'Affaire Roumiantsev : Sacha Roumiantsev
  • 1955 : Mikhaïlo Lomonossov
  • 1955 : La Mère : Pavel Vlassov
  • 1957 : Quand passent les cigognes : Boris
  • 1958 : Mon être cher (Dorogoï moï tchelovek) : Vladimir
  • 1960 : La Dame au petit chien d'après Tchekhov : Dimitri Gourov
  • 1962 : Neuf jours d'une année de Mikhaïl Romm
  • 1963 : Jour de bonheur
  • 1964 : La Lumière d'une étoile lointaine
  • 1966 : Les Trois Gros : Tibulle
  • 1966 : Dans la ville de S d'après Tchekhov
  • 1968 : Cadavre vivant
  • 1970 : Le Raid (Бег) d'Alexandre Alov et Vladimir Naoumov d'après le roman de Mikhaïl Boulgakov : Goloubkov
  • 1970 : Attention, tortue !
  • 1974 : Pur meurtre à l'anglaise : le docteur Botvinik
  • 1974 : Piotr Martinovitch
  • 1975 : L'Étoile du bonheur en prison : le prince Troubetskoï
  • 1979 : Rencontre tardive : Sergueï Gouchtchine
  • 1979 : Moscou ne croit pas aux larmes : Gueorgui Ivanovitch
  • 1983 : Vitesse
  • 1984 : Le Temps du repos du samedi au lundi
  • 1986 : Un parapluie pour jeunes mariés : Kraskov
  • 1986 : Le Dossier d'un homme en Mercedes : Goussev
  • 1990 : Les Funérailles de Staline (ru) : père de Zhenia
  • 1991 : Poltergeist-90 : le savant
  • 1994 : Le Rideau de fer
  • 1995 : Premier amour
  • 1997 : La Petite Princesse
  • 2007 : La Nuit de carnaval-2, ou 50 ans plus tard (Карнавальная ночь-2, или 50 лет спустя) : caméo

Scénographie

  • 1966 : Les Trois Gros
  • 1989 : Voyage à Wiesbeden

Sources: wikipedia.org

Pas de lieux

    loading...

        Rapports

        NomLienDate de naissanceDate de décèsDescription
        1Владимир БаталовВладимир БаталовPère19.09.190214.03.1964
        2Нина  ОльшевскаяНина ОльшевскаяMère13.08.190825.03.1991
        3Борис АрдовБорис АрдовFrère07.02.194023.08.2004
        4
        Гитана БаталоваFemme18.08.1935
        5
        Ирина БаталоваFemme00.00.1930
        6Николай БаталовНиколай БаталовOncle06.12.189910.11.1937
        7Ольга АндровскаяОльга АндровскаяTante21.07.189831.03.1975
        8Виктор  АрдовВиктор АрдовPère adoptif21.10.190026.02.1976
        9Светлана  БаталоваСветлана БаталоваCousin21.06.192309.04.2011
        Mots clés