Тимур Юлдашев

Please add an image!
Birth Date:
11.03.1969
Death date:
26.08.2014
Patronymic:
Дамирович
Person's maiden name:
Тимур Дамирович Юлдашев
Extra names:
Тренер, Темур, Железный Темур Дамірович Юлдашев
Categories:
Military person, Officer, Sportsman, Victim of Russian invasion in Ukraine war 2014-22
Nationality:
 ukrainian, uzbek, tatar
Cemetery:
Set cemetery

Юлдашев Темур
(Позивний «Тренер») Луганськ.

Командир спецбатальйону патрульної служби міліції «Темур».

Професійний військовий, до 1990 року служив в Угорщині, після повернення оселився у Луганську. Звільнився із ЗСУ у 2008 році.

Громадський діяч, спортсмен, майстер спорту міжнародного класу з пауер-ліфтингу. На початку подій на сході зібрав батальйон добровольців для захисту держави, потрапив у полон до російських бойовиків, які тримали його в будівлі СБУ в Луганську.

15 червня втік з полону і продовжив воювати за незалежність і соборність України.

***

Тимур Юлдашев, который ранее сбежал из плена террористов, погиб в бою на Саур-Могиле, об этом сообщают активисты в социальных сетях.

«Тимур Юлдашев. Позывной «Тренер». Тренер чемпионов, прошедший через пытки в застенках ЛНР и сбежавший.

Мы с тобой вместе прилетели на Саур-Могилу. Вдвоём ехали на первую разведку. Вместе штурмовали эту Шайтан-Гору. Два тренера. Ирония судьбы. Гора забрала тебя к себе. Покойся с миром, Воин.», - пишет на своей странице Максим Музыка

***

Тимур Юлдашев, руководитель Луганской самообороны. Он формировал из добровольцев спецподразделение по охране общественного порядка. Этот батальон должен был войти в состав МВД, вооружиться и пройти подготовку, чтобы затем дать отпор сепаратистам.

в прошлый понедельник (1/5/2014) возле тренировочной базы МВД добровольцам устроили засаду. Их взяли в кольцо вооруженные люди. Юлдашеву предъявили ультиматум - или плен, или физическое уничтожение его подчиненных. Нам удалось связаться с Тимуром по телефону. Он уверен - формирование спецподразделения МВД в Луганске было намеренно сорвано местной милицией, которая, по его словам, не просто сотрудничает, а активно взаимодействует с сепаратистами - с самого начала.

Тимур Юлдашев, заложник сепаратистов:

- То, что я вам озвучиваю сейчас, я это озвучивал в министерстве внутренних дел сразу, как только был создан мой отряд. Я сразу говорил, что не верьте, не пытайтесь через УМВД Луганской области создавать и комплектовать. Не пытайтесь, потому что результат будет известным. Меня не послушали или не доверили. Результат мы видим.

http://podrobnosti.ua/podrobnosti/2014/05/07/974925.html

***

Командир спецподразделения МВД по борьбе с сепаратизмом «Темур» Тимур Юлдашев рассказал в интервью для Гражданского ТВ.

«Мне очень бы хотелось сказать, что удалось вырваться из плена в результате тщательно спланированной и идеально проведенной спецоперацией спецслужб, но на самом деле это не так. Мне помогли выйти, могли покинуть Луганск и избежать всяких опасностей люди, украинцы», - рассказал Тимур Юлдашев.

«Из Луганска я выходил по сложному маршруту, избегая блокпостов, человек, который вывозил меня он эти дороги хорошо знает, тем не менее он ориентировался на джипиес навигатор. Мы пересекли Северский Донец при помощи паромной переправы, заехали в славный город Счастье, увидели там последствия боев, увидели трупы вдоль дороги, завернутые в простыни», - сказал Тимур Юлдашев.

Тимур Юлдашев про свій полон та сепаратистів

«35 суток я пробыл среди этих людей (ред. - сепаратистов). Могу сказать, что кроме того что мозги у этих людей промыты российской пропагандой и им внушен животный страх перед «Правым сектором», мифическими бандеровцами и фашистами, но это такие же люди как и мы с вами. У них человеческие ценности все те же самые. Как относятся? Относятся как к пленному», - сказал Тимур.

http://tribun.com.ua/20312

Тимур (Темур) Дамирович Юлдашев (укр. Темур Дамірович Юлдашев; 11 марта 1969, Луганск — 26 августа 2014, Саур-Могила) — украинский пауэрлифтер, мастер спорта международного класса; командир батальона патрульной службы милиции особого назначения «Темур» (добровольческого батальона) во время вооружённого конфликта на востоке Украины.

Биография

До конфликта

Родился 11 марта 1969 года в Луганске. По одним данным — татарин по национальности, по другим — узбек. Проходил службу в советской и украинской армиях, до 1990 года служил в Южной группе советских войск в Венгрии. Вернулся в Луганск после вывода советских войск из Венгрии, до 2008 года служил в ВСУ (звание старшего прапорщика запаса). Занимался пауэрлифтингом, побеждал на национальных и международных соревнованиях. Чемпион мира, трёхкратный чемпион Европы (жим лёжа). Работал тренером по пауэрлифтингу в луганском фитнес-центре «Старт» и подготовил ряд луганских тяжелоатлетов.

Юлдашев также участвовал в общественной жизни Луганска и был членом местной правозащитной организации. Баллотировался в депутаты Верховной рады на парламентских выборах 26 октября 2012 года от Радикальной партии Олега Ляшко под номером 15 в партийном списке.

Протесты на юго-востоке Украины

Юлдашев поддержал Евромайдан и выступил против участников пророссийских протестов на юго-востоке Украины. Весной 2014 года он возглавил Штаб народной самообороны Луганска, 10 марта Юлдашевым вместе с Олегом Ляшко в Луганске был арестован один из лидеров протестующих, руководитель организации «Молодая гвардия» Арсен Клинчаев. По поручению начальника ГУМВД Украины в Луганской области, генерал-лейтенанта милиции Владимира Гуславского Юлдашев собрал добровольцев для образования батальона патрульной службы милиции особого назначения «Темур».

28 апреля 30 человек из батальона прибыли в Счастье (Луганская область) для проведения подготовки в учебном центре ГУМВД Украины в Луганской области, однако там группу около учебного центра заблокировали протестующие, затеяв драку. Личный состав при попытке уйти оказался заблокированным на автостанции. Весь личный состав протестующие разогнали, а самого Юлдашева избили и арестовали. МВД Украины расценило случившееся как похищение человека, возбудив уголовное дело. Олег Ляшко обвинил Александра Турчинова в бездействии, которое привело к похищению Юлдашева. В течение 35 дней Юлдашев был лишён свободы передвижения и находился под стражей в бывшем здании СБУ Луганской области; в своём похищении он обвинял лично Владимира Гуславского.

Война

Глава ЛНР Валерий Болотов на пресс-конференции 29 мая заявил, что Юлдашев готов перейти на сторону ополчения и что его отпустят в ближайшее время. На немедленном освобождении настаивали представители украинского отделения Всемирного альянса пауэрлифтинга во главе с Вадимом Коцагой, который отправил письмо Болотову. 2 июня Юлдашев был освобождён: по одним данным, он сбежал и выбрался тайно с территории ЛНР, по другим — Болотов освободил Юлдашева в обмен на обещание немедленно покинуть ЛНР. 

14 июня он прибыл в Киев, где 20 июня провёл пресс-конференцию в «Maidan Press Center». В июне-июле 2014 года исполнял обязанности заместителя командира батальона по боевой подготовке добровольческого батальона «Шахтёрск». В конце июля отправился в Луцк для формирования нового батальона из уроженцев Западной Украины.

В конце августа Юлдашев находился на Саур-Могиле в группе специального назначения под командованием полковника Игоря Гордийчука.

26 августа 2014 года в результате атаки ополчения на группу был контужен Иван Журавлёв, снявший флаг ДНР с горсовета Славянска и поднявший флаг Украины, а также ранен Тимур Юлдашев. Раненых пытались эвакуировать на автомобиле, однако тот был окружён. Из окружения вышли всего два человека, остальные (Журавлёв и Юлдашев) были убиты. По сообщениям активиста Родиона Шовкошитного, Юлдашев был убит снайпером. Смерть Юлдашева также подтвердил Олег Ляшко.

В марте 2015 года тело Тимура было найдено на Саур-Могиле и перезахоронено на Лукьяновском военном кладбище Киева.

Личная жизнь

Был женат, воспитал пятерых детей.

Награды

  • Орден «Народный Герой Украины» (посмертно), приказ №1 от 4 августа 2015.
  • Орден «За мужество» III степени (посмертно) (22 августа 2016) — за значительный личный вклад в государственное строительство, социально-экономическое, научно-техническое, культурно-образовательное развитие украинского государства, дело консолидации украинского общества, многолетнюю добросовестную работу.

Source: wikipedia.org, news.lv, inforesist.org

No places

    loading...

        Relations

        Relation nameRelation typeBirth DateDeath dateDescription

        No events set

        Tags