Татьяна Павлова

Please add an image!
Birth Date:
10.12.1890
Death date:
07.11.1975
Patronymic:
Павловна
Person's maiden name:
Татьяна Павловна Зейтман
Categories:
Actor, Director, Film director, Pedagogue, teacher
Cemetery:
Set cemetery

Татья́на Па́вловна Па́влова (при рождении Зе́йтман; 1890—1975) — русская и итальянская актриса, театральный оперный режиссер, педагог.

Биография

Родилась 10 декабря 1890 года в Екатеринославской губернии, Российской империи, в еврейской семье.

Актерскую карьеру начала познакомившись с актёром Павлом Орленевым, который оказал очень большое влияние на её первые шаги в искусстве. В 1907–1910 гг. — гастролировала с труппой П. Н. Орленева по России и Европе. Тогда же побывала впервые побывала в Вене и в Женеве.

Театральный сезон 1915–1916 годов работала в Московском драматическом театре Суходольских, открытом в саду «Эрмитаж» в 1914 году. Среди сыгранных ею ролей в тот период: Грушенька в «Братьях Карамазовых», Маргарита Готье в «Даме с камелиями» и другие.

В 1914 году первая кинороль (леди Гамильтон) в немой кинокартине «Человек — не дерево» (1914), совместно с актером Н. Ф. Монаховым (Георг Грей), режиссер А. Гарин, т-во Дранкова (фильм не сохранился).

Совместно со своим мужем артистом оперетты Михаилом Вавичем снялась в главных ролях в ряде кинокартин производства различных дореволюционных киностудий и режиссеров. После революции покинула Москву.

В 1919 году эмигрировала — в Париж, а затем в Италию, куда прибыла в 1920 году, остановившись в Турине. В том же году сыграла в немых кинофильмах: «Роковая орхидея»(1920) (с Михаилом Вавичем) и «Цепь» (1920). Итальянскую карьеру начала с изучения итальянского языка и вскоре общалась на нём в совершенстве.

В Италии организовала свою труппу и работала в ней как актриса, режиссер и директор. Пропагандировала русскую драматургию, принципы актерского искусства, сложившиеся в МХТ. В конце 20-х годов у нее уже был свой театр во Флоренции, в него она пригласила главным режиссером одного из создателей и руководителей МХТ В. И. Немировича-Данченко.

В 1922 году в театре Татьяны Павловой в комедии «Мечта о любви» как актер дебютировал Витторио Де Сика, впоследствии знаменитый режиссер, один из ведущих представителей итальянского неореализма.

В дальнейшем Татьяна Павлова стала видным театральным педагогом — работала в Национальной академии драматического искусства в Риме.

В её репертуаре наряду с русскими авторами присутствовало много и итальянских: например, Уго Бетти, а в послевоенное время — Коррадо Альваро («Долгая ночь Медеи»).

В 50-е годы Татьяна Павлова много работала как режиссер в оперных театрах. В «Ла Скала» поставила «Бориса Годунова», в «Театре Комунале» во Флоренции — «Пиковую даму». В Риме в 1960 году состоялась премьера «Сказания о невидимом граде Китеже» Римского-Корсакова.

Также Павлова работала и для телевидения.

Брат — Михаил Селич Зейтман, был женат на дочери Фёдора Шаляпина Лидии (1901—1975), жил в Париже и Милане.

Роли

Фильмография

1914 — «Человек — не дерево»

1916 — «Если [ты] хочешь цепей и насилий, то полюби»

1916 — «Женщина, о которой не стоит говорить»

1917 — «Вы просите песен, их нет у меня»

1920 — «Роковая орхидея» (L'orchidea fatale)

1920 — «Цепь» (La catena)

1934 — «Женщина для всех» (La Dame de tout le monde)

1948 — «Письмо на рассвете» (Una lettera all'alba)

1949 — «Чёрная магия» (Black Magic)

1965 — «Мечтатель» (Il morbidone)

1965 — «Я ее хорошо знал» (Io la conoscevo bene)

1965 — «Многожёнство по-итальянски» (Menage all'italiana)

No places

    loading...

        Relations

        Relation nameRelation typeBirth DateDeath dateDescription
        1
        Михаил ЗейтманBrother
        2
        Лидия ЗейтманSister in-law

        No events set

        Tags