Обид Асомов

Please add an image!
Birth Date:
22.10.1963
Death date:
14.12.2018
Patronymic:
Агзамович
Person's maiden name:
Обид Агзамович Асомов
Extra names:
Obid Asomov
Categories:
Actor, Comedian
Nationality:
 uzbek
Cemetery:
Set cemetery

Асомов Обид Агзамович (узб. Asomov Obid Agzamovich; 22 октября 1963, Ташкент, УзССР, СССР — 14 декабря 2018, Ташкент, Узбекистан) — российский и узбекский актёр-комик. Участник юмористической телепередачи «Кривое зеркало», выходившей на канале «Россия-1».

Заслуженный артист Республики Узбекистан.

Содержание

Биография

Учился в Художественном училище им. Бенькова, окончил с отличием. На следующий год Обид поступил на художественное отделение Ташкентского театрального института, которое так и не окончил.

Во время обучения Обид работал тамадой, давал юмористические концерты в домах культуры и клубах. Однажды на одном из его концертов побывал режиссер Латиф Файзиев, работавший в то время над советско-индийской картиной «По закону джунглей». После съемок дебютной кинокартины посыпались предложения от других режиссеров, а с приходом популярности начались бесконечные гастроли по Узбекистану.

В 2000 году Фаррух Закиров пригласил Обида поработать ведущим во время гастролей по Германии группы «Ялла».

29 городов Германии от Франкфурта до Гамбурга юморист-ведущий посетил в течение месяца.

В конце 2000-х годов известный юморист Евгений Петросян предложил Обиду Асомову вместе выступать на сцене. Актёр с тех пор выступал в телешоу «Кривое зеркало».

В 2009 году Асомова запретили показывать на узбекском телевидении «за издевательство над узбекской национальностью».

В мае 2017 года Асомов вновь появился на узбекском телевидении.

24 мая 2018 года назначен директором ГУП «Мультипликацион фильмлар студияси» (Студия мультипликационных фильмов) при киностудии Узбекфильм.

11 декабря 2018 года, Обид Асомов был госпитализирован в 1-ю клиническую больницу с диагнозом: «Ишемическая болезнь сердца, острый приступ, аритмический шок». Несмотря на оказанную медицинскую помощь, актер скончался в больнице в 17:30, 14 декабря 2018 года.

Фильмография

  • 1989 — Шерали и Ойбарчин
  • 1990 — Бу нима бу, или хара-кири против Кинг-Конга
  • 1990 — Гончар и горшок Хусан — плут и обманщик
  • 1991 — Железный мужчина — Темир эркак сослуживец
  • 1991 — Камми конферансье
  • 1991 — По закону джунглей — директор цирка
  • 1992 — Алиф Лейла
  • 1998 — Очаровательная малышка с золотым сердцем
  • 2000 — Алпомыш
  • 2000 — Тахир и Зухра (новая версия)
  • 2001 — Горе-злосчастье
  • 2003 — Великан и коротышка — Зульфикар
  • 2008 — Приключения в стране Чатранга
  • 2011 — Новые приключения Аладдина — турист из Японии

Семья

Был женат. Имел четверых детей. Старший брат Собид умер, тоже был актером, юмористом и комиком. Вместе нередко выступали и снимались в кино.

Source: wikipedia.org

No places

    loading...

        No relations set

        No events set

        Tags