Хайдар Яхъяев

Birth Date:
09.01.1927
Death date:
00.00.2000
Patronymic:
Халикович
Person's maiden name:
Хайдар Халикович Яхъяев
Categories:
Communist Party worker, General, Minister, Policeman, Statesman
Nationality:
 uzbek
Cemetery:
Set cemetery

Хайдар Халикович Яхъяев
Рождение 9 января 1927 Самарканд 

Смерть 2013 

Партия КПСС
Награды

Орден Ленина Орден Октябрьской Революции Орден Трудового Красного Знамени

Хайдар Халикович Яхъяев — советский хозяйственный, государственный и политический деятель, генерал-лейтенант.

Биография

Родился в 1927 году в Самарканде. Член ВКП(б).

С 1945 года — на хозяйственной, общественной и политической работе. В 1945—1985 гг. — заведующий Самаркандским районным общим отделом, студент филологического факультета Самаркандского государственного университета, в органах государственной безопасности Узбекской ССР, начальник Управления КГБ по Сурхандарьинской области, министр охраны общественного порядка/внутренних дел Узбекской ССР, 1-й заместитель председателя Комитета народного контроля Узбекской ССР.

Арестован, единственный оправданный по «Хлопковому делу».

"..... По данным следствия, Яхъяеву, в качестве взятки, был построен или подарен дом. Однако, в следственной бригаде Прокуратуры СССР была построена невероятная мноступеньчатая система бюрократии о согласовании каждого следственного действия с начальниками в Москве. Сам Гдлян всего лишь несколько раз побывал в Узбекистане. 

Пока следственная группа согласовала возможные следственные действия, а именно - проверку показаний на месте и осмотр упомянутого дома прошло несколько дней или даже недели. Когда группа прибыла на место, там оказался пустырь и кустарник. На сколько известно, что привлеаклись даже специалисты АН УзбССР, которые однозначно указаывали, что находящиеся там кусты не имеют прочную корневую систему, а также посажены неправильно, т.е. многие кусты до этого росли в другой почве и ветками в другую сторону. 
Этот эпизод отпал. На сколько известно, то часть дела в отношении Яхъаева было одним из тех, которые были "расследованы" из рук вон как плохо - в деле были не подтвержденные другими объективными доказательствами показаний лиц. Гдляну нужна была скорость любой ценой для рапортования перед ТВ камерами. 

Кстати, у старшего следователя  Свидерского , по его направлению работы материал был отработан капитально. По окончании дела, им был выделен в отдельное производство - том: перечень сотен эпизодов и грубейших нарушений закона в органах внутренних дел Узбекистана. Здесь необходимо было провести тщательное расследование. Поступала информация, что многие свидетели и члены их семей просто изчезают. Этому тому ход дан не был....  "

(Из воспоминаний члена следственной группы - АБ).

Умер в 2013 году в Самарканде.

Source: timenote.info, wikipedia.org

No places

    loading...

        Relations

        Relation nameRelation typeBirth DateDeath dateDescription

        No events set

        Tags