Латышский театр "Скатувэ"

Please add an image!
Active from:
00.00.1919
Active to:
08.11.1937
Address:
Страстной бул., 8, Москва, Россия, 127006
Political territory:
Москва
Additional information

Скатувэ (латыш. skatuve, скатуве-сцена) — латышский государственный театр (1932—1937) в Москве.

Первоначально театр-студия (1919—1932).

История театра

В 1919 году в Москве в помещении латышского просветительского общества «Прометей» одним из учеников Е. Б. Вахтангова — актёром и режиссёром Освальдом Федоровичем Глазуновым (известным также как Освалд Глазнек (Глазниекс) латыш. Osvalds Glāznieks (Glazunovs) (1891—1947)) был основан театр-студия «Скатувэ».

С 1921 года по воскресеньям регулярно давались открытые спектакли, в которых участвовали окончившие студию и учащиеся старших групп. В 1924 году состоялся первый выпуск студии. В 1930 году театр-студия «Скатувэ» выступала на 1-й Всесоюзной олимпиаде национальных театров со спектаклями «Пан» Лерберга и «Разлом».

В 1932 году театр-студия был реорганизован в латышский государственный театр «Скатувэ». В этом же году в связи с популярностью театра и его статусом «государственного» в труппу вошла европейская звезда немого кино Мария Лейко, работавшая до этого в Германии. Ведущими артистами также были Я. Балтаус, Р. Банцан, Э. Мишке и др.

Наибольшим успехом у публики и критики пользовались спектакли: «Разлом» (1927); «Вей, ветерок!» Райниса (1932), «После бала» Погодина (1934), «Авантюра» Апина и Йокума (1935), «Волки» Эйдемана (1935).

Театр находился по адресу: Москва, Страстной бульвар, дом 8 в помещении бывшего кинотеатра «Фурор». Ныне в этом здании — Библиотека № 5 им. А. П. Чехова.

Закрытие театра и расстрел труппы

Последний спектакль был показан в театре 8 ноября 1937 года. На сцену вышли одни женщины, так как все мужчины из труппы театра были арестованы НКВД. Через несколько дней женщин тоже арестовали.

27 декабря 1937 года руководство Москвы на основании «нецелесообразности» существования латышского театра в Москве распорядилось его закрыть. К тому времени на свободе не осталось ни одного работника театра (независимо от национальности - все они были приписаны к латышам, которых надо было уничтожить)), они обвинялись в участии в «латышской националистической фашистской организации». 

3 февраля 1938 года артисты и работники театра были убиты - расстреляны на специальном месте массовых убийств - Бутовском полигоне НКВД под Москвой в числе 229 латышей, расстрелянных только в тот день. 

Основатель и режиссёр театра Освальд Глазунов избежал ареста, поскольку он был в составе труппы Театра им. Вахтангова. Но позднее, в 1947 году погиб при "несчастном случае" в советском концентрационном лагере, осужденный «за сотрудничество с немцами».

Увековечение памяти артистов театра

Расстрелянные артисты, в том числе звезда немого кино Мария Лейко, покоятся на Бутовском полигоне в непомеченных групповых захоронениях - все трупы актером и сотрудников театра были сброшены в общей яме.

Правительство Москвы отказало Московскому латышскому культурному обществу и исторической ассоциации «Латыши в России» в установке на их средства мемориальной доски на доме, где размещался театр (Страстной бульвар, 8). Событие, как незначительное, решено стереть с памяти.

Sources: wikipedia.org

    Tags